Бродецкий Марк Давыдович

М.Д. Бродецкий (1934–2012) – специалист в области аэродинамической интерференции элементов летательных аппаратов, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, лауреат премии Совета Министров СССР, автор и соавтор около 200 научных работ и нескольких изобретений, заслуженный ветеран СО РАН.

Марк Давыдович родился 6 августа 1934 г. в городе Прокопьевске Кемеровской области. В 1940–1945 гг. жил с матерью в Свердловске, с 1948 г. – в Новосибирске, а через два года переехал обратно в Прокопьевск. В 1953 г. он поступил работать на завод «Электромашина» шлифовщиком, а с ноября 1953 г. по ноябрь 1956 г. находился в рядах Советской Армии. После окончания полковой школы служил командиром отделения.

После демобилизации М.Д. Бродецкий вернулся на завод «Электромашина» и работал токарем и шлифовщиком. В 1958 г. он поступил на машиностроительный факультет Московского высшего технического училища им. Баумана (МВТУ). В соответствии с распределением с сентября 1963 г. работал инженером и старшим инженером на предприятии п/я 8 в рабочем поселке Чик-2 Новосибирской области, а в июле 1966 г. перешел на работу в ИЯФ СО АН СССР инженером-конструктором.

М.Д. Бродецкий проработал в ИТПМ СО РАН с 1967 г. по 2006 г. (с годичным перерывом в 2004–2005 гг.). Он прошел путь от старшего инженера до заведующего научно-исследовательской группой (1970 г.), с.н.с. (1981), заместителя заведующего лабораторией экспериментальной аэрогазодинамики (1988) и ведущего научного сотрудника (1989).

Вначале в ИТПМ М.Д. Бродецкий занимался тепловыми расчетами электроподогревателей для Т-313, Т-326 и перспективных аэродинамических труб, проектировавшихся для строительства на Левом берегу, разработкой и отладкой стенда для взаимодействия струи с преградой. Позже его научные интересы сосредоточились на исследованиях аэродинамической интерференции элементов летательных аппаратов, поисках оптимальных конфигураций крыльев для сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 и на совершенствовании методик аэродинамических экспериментов.

В 1978 г. М.Д. Бродецкий защитил кандидатскую диссертацию, а в ноябре 1986 г. решением Президиума АН СССР ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы». За участие в разработке автоматизированных аэродинамических комплексов и внедрение их в научный и учебный процессы университетов в 1985 г. Марк Давыдович получил премию Совета Министров СССР.

М.Д. Бродецкий в течение многих лет читал курс лекций по теории вероятности, метрологии и теории ошибок в НЭТИ (НГТУ), руководил подготовкой дипломных работ студентами ВУЗов и кандидатских диссертаций. За выдающиеся научные достижения он был награжден значками «Отличник социалистического соревнования» и «Заслуженный ветеран СО АН СССР», медалью «Ветеран труда». Ему неоднократно вручались грамоты АН СССР, РАН и президиума СО АН СССР.