Папырин Анатолий Никифорович

А.Н. Папырин – высококвалифицированный специалист в области газодинамики многофазных сред, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, президент компании «Технологии холодного напыления» (США). Он является автором и соавтором около 200 научных работ, нескольких монографий и многих российских и зарубежных патентов и изобретений.

Анатолий Никифорович родился 2 апреля 1942 г. в Новосибирске в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1959 г. он поступил на приборостроительный факультет Новосибирского электротехнического института (нынче НГТУ). В 1965 г. А.Н. Папырин получил диплом с отличием об окончании НЭТИ по специальности «Инженерная электрофизика» и устроился на работу в Институте ядерной физики СО АН СССР в должности инженера, где занимался исследованиями в области физики плазмы и газодинамики. В 1969–1970 гг. он трудился в Уфе в Институте химии Башкирского филиала АН СССР младшим научным сотрудником, а с июня 1970 г. вел преподавательскую деятельность в НГУ ассистентом, старшим преподавателем (1973), доцентом (1974) и профессором (1988) кафедры общей физики.

В 1972 г. Анатолий Никифорович устроился на работу по совместительству в ИТПМ СО АН СССР, где прошел путь от старшего научного сотрудника, исполняющего обязанности заведующего и до заведующего лабораторией физики многофазных сред (1979).

Работы А.Н. Папырина в ИТПМ были посвящены разработке методов лазерной диагностики быстропротекающих процессов и изучению газодинамики высокоскоростных многофазных потоков. Под его руководством были созданы лазер-допплеровские измерители скорости с прямым спектральным анализом, проведены экспериментальные исследования по снижению сопротивления тел путем выдува мелких частиц навстречу сверхзвуковому потоку газа и открыто явление напыления тел в холодном двухфазном потоке (ХГН).

Анатолий Никифорович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1971 г., а доктора физико-математических наук – в 1984 г. Решением Государственного комитета СССР по народному образованию в 1988 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре общей физики. А.Н. Папырин был членом 5 Советов по присуждению ученой степени кандидатов и докторов наук и Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Теплофизика». Под его руководством в ИТПМ СО РАН было подготовлено и защищено несколько кандидатских диссертаций.

За успехи в научной и общественной деятельности А.Н. Папырин неоднократно награждался грамотами и благодарностями СО АН СССР, в 1987 г. он получил диплом III степени на конкурсе фундаментальных работ СО АН СССР, в 1991 г. – диплом II степени на конкурсе прикладных работ СО РАН. За создание обобщенной теории взаимодействия высокоскоростных гетерогенных потоков с преградой и разработку технологий холодного газодинамического напыления металлов в 2011 г. Анатолию Никифоровичу была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

С 1994 г. А.Н. Папырин вел научные исследования по развитию технологии ХГН в США и окончательно уволился из ИТПМ СО РАН по собственному желанию в мае 2000 г. В 2003 г. он стал президентом американской компании «Технологии холодного напыления».