Желтухин Николай Алексеевич

Н.А. Желтухин (1915–1994) – член-корреспондент АН СССР (1968), лауреат Ленинской премии (1985), известный специалист в области теплотехники, гидродинамической устойчивости, газодинамики и аэродинамики больших скоростей.

Он родился 31 октября (по старому календарю) 1915 г. в Воронеже в семье служащего и с малых лет воспитывался в традициях православной веры, свободно владел английским и французским языками, всерьез увлекался поэзией и литературой.

После 8-го класса в 1931 г. Н.А. Желтухин поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при Воронежском машиностроительном заводе. Окончив училище по специальности чертежника-конструктора, на том же заводе проработал до поступления в 1933 г. на математическое отделение физико-математического факультета Воронежского государственного университета. За критические выступления в адрес комсомольской организации университета в декабре 1934 г. он был исключен из рядов ВЛКСМ и отчислен из университета, а в марте 1937 г. арестован по доносу и осужден на 8 лет.

Благодаря заявке на изобретение по зажиганию авиационных моторов в июле 1939 г. Н.А. Желтухину удалось вырваться из лагеря под Котласом и попасть в Тушино в коллектив репрессированных технических специалистов. С октября 1940 г. он трудился в СКБ НКВД на Казанском авиамоторном заводе №16. В Казани, а с 1946 г. в Химках в ОКБ-456 В.П. Глушко он проработал в должности начальника расчетной бригады и Отдела № 69 вплоть до своего перевода в ИТПМ СО АН СССР в конце 1959 г.

В 1948−1950 гг. Н.А. Желтухин прошел обучение на Высших инженерных курсах при Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана и получил диплом о высшем образовании. За вклад в развитие ракетной техники он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» (в 1946 г.), орденами Трудового Красного Знамени (в 1956 г. за создание первой советской ядерной ракеты Р-5М, и в 1959 г.). В 1957 г. за разработку МБР Р-7 и запуск первого искусственного спутника Земли  Н.А. Желтухин стал лауреатом Ленинской премии, а в 1958 г. ему без защиты была присвоена ученая степень доктора технических наук.

После 1966 г. новый директор института академик В.В. Струминский переключил Лабораторию процессов горения и смешения Н.А. Желтухина с работ по созданию парогазовых энергетических установок (ПГУ) на исследования гидродинамической устойчивости нестационарных высокоскоростных потоков и ламинарно-турбулентного перехода в пограничных слоях.
В 1967–1971 гг. Н.А. Желтухин параллельно с основной работой в должности заведующего лабораторией занимался преподаванием в НГУ, в 1970−1972 гг. исполнял обязанности заместителя директора ИТПМ по научной работе, а в 1976−1983 гг. – заместителя ответственного редактора журнала «Известия СО АН СССР» (предшественника «Теплофизики и аэромеханики»). Он был членом советов К003.22.01 и К002.65.01 по защитам кандидатских диссертаций, ученым секретарем технической секции Объединенного ученого совета Сибирского отделения по физико-математическим и техническим наукам, президиума Совета Дома Ученых. Николай Алексеевич также выполнял обязанности заведующего группой связи с Минвузом, заместителя председателя Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР, председателя Клуба межнаучных контактов.

В ИТПМ СО РАН Н.А. Желтухиным было подготовлено 11 кандидатов наук. В годы работы в Новосибирске за вклад в развитие академической науки он удостоился ордена «Знак Почета» и нескольких медалей.

В апреле 1988 г. Н.А. Желтухин по личной просьбе оставил руководство лабораторией и вскоре переехал в Подмосковье, в Дубну. Он скоропостижно скончался 23 марта 1994 г.