Кафедра аэрофизики и газовой динамики Новосибирского государственного университета (НГУ)

Заведующий кафедрой: академик РАН, д.ф.-м.н. Фомин Василий Михайлович
 e-mail: fomin@itam.nsc.ru, тел.: (383) 330-85-34.

Заместитель заведующего кафедрой: доцент, к.ф.-м.н. Верещагин Антон Сергеевич
e-mail: vereshchag@itam.nsc.ru, тел.: (383) 330-38-04.

Секретарь кафедры: к.ф.-м.н. Литвиненко Мария Викторовна
e-mail: litmar@itam.nsc.ru, тел.: (383)330-42-78.

Страница кафедры на сайте НГУ: https://www.nsu.ru/n/physics-department/departments/kafedra-aerofiziki

Новости кафедры на странице ВК: https://vk.com/agdnsu

Общая информация

Кафедра аэрофизики и газовой динамики основана в 1962 году академиком С.Д. Христиановичем. До 1970 года она имела наименование кафедры Газовой динамики. В 1970 г. кафедра получила название кафедры физической кинетики. С 1991 года название кафедры было изменено для более полного отражения основной научной тематики базового Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН. В разные годы кафедру возглавляли академики В.В. Струминский и Н.Н. Яненко, чл.-корр. РАН Р.И. Солоухин, В.Г. Дулов. С 2001 года заведующий кафедрой – академик РАН, д.ф.-м.н. Фомин Василий Михайлович.

В настоящее время на кафедре работает 12 профессоров докторов наук и 4 кандидата наук.

Кафедра готовит специалистов в области физической механики жидкости, газа и плазмы. Научная работа и специализация студентов, магистрантов и аспирантов тесно связана с основными научными направлениями ИТПМ СО РАН: экспериментальным изучением ламинарно-турбулентного перехода и отрывных течений на уникальной в России малотурбулентной газодинамической трубе, физико-математическим и компьютерным моделированием турбулентности, экспериментальными исследованиями в области физики сверх- и гиперзвуковых течений на сверхзвуковых и ударных трубах, изучением физики горения, ударноволновых процессов в многофазных средах.

За период существования кафедры на ней специализировалось и получило дипломы свыше 250 студентов. Среди них – более 50 кандидатов и 15 докторов наук (10 докторов физ.-мат. наук - в базовом институте ИТПМ). Дипломные работы студентов кафедры завоевывали призы "За лучшую дипломную работу" на конкурсах дипломных работ. Среди выпускников кафедры имеются лауреаты Государственных премий и обладатели медали Российской Академии Наук им. Жуковского. Сотрудники кафедры и Института теоретической и прикладной механики СО РАН активно работают в интересах ведущих отраслевых организаций РФ (АО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения", г. Коломна, ОАО «Корпорация "Московский институт теплотехники», Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, ПАО «Туполев», ПАО «Компания «Сухой», Научно-производственное объединение «СПЛАВ», г. Тула, ПАО «Татнефть», «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и другие). Такое сотрудничество позволяет студентам и выпускникам кафедры найти работу в данных организациях.

НАПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ:

  • математическое моделирование в механике: разностные схемы в задачах механики, высокоскоростное взаимодействие твёрдых тел, модели гетерогенных сред, процессы детонации и горения в двухфазных средах, модели и поиск оптимальных композиционных материалов, томография;
  • динамика вязкой жидкости: устойчивость пристенных до-, сверх- и гиперзвуковых течений, отрывные и струйные течения, модели турбулентных течений, управление течениями;
  • аэродинамика больших скоростей: летательные аппараты, сверх- и гиперзвуковые течения, течения в воздухозаборниках и соплах, задачи высотной аэродинамики, методы диагностики газовых потоков;
  • физико-химическая механика: лазерные технологии, сверхзвуковое горение, кинетические процессы в газе и плазме, низкотемпературная плазма, термомеханика новых материалов и технологий, плазмодинамика, высокочастотные разряды и процессы, медицинские приложения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ И РАБОТЫ:

  1. Обязательная доплата к стипендии (при выполнении учебного плана): 0.5 ставки лаборанта исследователя + доплаты по контрактам.
  2. Участие в международных проектах и контрактах (в ИТПМ ежегодно выполняется до 20 контрактов, ведутся работы в рамках грантов МНТЦ, INTAS и CRDF).
  3. Широкий выбор места работы после окончания университета от науки до промышленности.
  4. Продолжение учебы в магистратуре и аспирантуре с последующей защитой диссертации (в институте действуют советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук)
  5. Участие в отечественных и международных конференциях, международные стажировки для магистрантов и аспирантов.